-总决赛G3波士顿的囚龙锁库里这次步了科比勒布朗的后尘

总决赛G3波士顿的囚龙锁库里这次步了科比勒布朗的后尘

在NBA,你要是季后赛没在凯尔特人主场被抽过,都不好意思说自己是个巨星。

科比08年总决赛在这里经历过39分大败,

同年勒布朗东部半决赛G1被防成了12分10失误,

强如伟大的迈克尔·乔丹,季后赛在这里的战绩是0胜4负。

今天,轮到了斯蒂芬·库里。

100-116,第三场勇士做客波士顿先输一场,大比分1-2落后。

斯蒂芬·库里31分4板2助,22投12中、三分11中6,数据上看无可指摘。

但第三节他单节15分、没有一波打死凯尔特人,第四节的搏命时刻,却只有2分1板1助。

当年的骑士、雷霆、猛龙都给凯尔特人示范过:

只要把勇士拖到最后一节,事情就好办多了。

一、比赛剧情——凯尔特人主场的“待客之道”

如果你是凯尔特人主教练乌多卡,看了前两场比赛的录像,最大的感触大概是,

第三节别崩,“打死”库里。

这当然不是让斯玛特裤裆里藏把扳手、上去就把小学生敲晕,而是从比赛一开始就重点针对库里。

防守端,斯玛特和怀特不论怎么绕掩护都必须围在他身边,只要库里一起速立刻就有人包夹,然后再用自己联盟顶级的防守轮转四处填空。

进攻端,几乎是“明牌点名”,库里防谁谁就是第一进攻选择。

我可以打不进,但不能让库里有任何机会喘息。

杰伦·布朗已经隐约取代塔图姆成为这轮系列赛凯尔特人第一进攻选择,霍福德、怀特回到主场后三分又有了准头。再加上裁判不再“无厘头”地开局就给他们各种犯规,

第一节还剩4分半时,凯尔特人已经把勇士打成了24-9。

库里一直打了10分钟才被科尔换下,勇士也就没法像上一场那样掀起一波攻势反超。

22-33,凯尔特人第一节就取得了两位数的优势。

第二节开场,科尔没有直接放上库里。而是让克莱带着追梦、别利察、普尔、维金斯迎敌。

总决赛打到现在,普尔适应不了凯尔特人的对抗、格林“日常整活”、维金斯习惯“控分”。

真正能给库里“分忧”的,还是克莱。

这段时间里他连投带罚拿下7分,撑到了库里回来。

第二节5分半,格林再换下卢尼,科尔又拿出了他们优势和不足并存的“死亡五小”。

进攻端舒服了很多,维金斯突破、库里三分、克莱三分,普尔三分。

但防守端同样在被凯尔特人爆破。塔图姆、斯玛特、格威都能找到错位优势刷下分数。

上半场结束,分差还是维持在12分(56-68)。

整个系列赛打到现在,凯尔特人已经破了勇士的“死亡五小”。

打完上半场,凯尔特人按住了水花之外的所有人,接近胜利了。

但,巨星就是要在这样的时刻。

更何况是“三节勇”。

第三节开始,库里摸透了对面防他还是绕掩护而不是换防,于是大号三分走起。

连续两个三分,让凯尔特人不得不上线扩防,他再出球给克莱,助攻给了追梦唯一的运动战进球。

凯尔特人被打慌了,熟悉的“三节崩”再次降临。

接着克莱三分、库里远中皆有、波特失去平衡的三分、

库里再中三分,83-82,第三节还剩3分45秒时,勇士反超了?

很多人说库里是体系球员,但只有他的存在和发挥,才能保证勇士这台机器轰隆隆地一往无前。

但裁判和科尔,这次联手拯救了凯尔特人。

库里已经四犯了,今天裁判依然对他十分“照顾”,但不同于主场,严吹的是他的手上动作。

科尔想让已经打了28分钟的库里休息一下准备第四节的“决战”,于是将他换下。

于是在第三节的最后3分钟,凯尔特人又把比分拉开到93-89。

只要库里不在场,其余的勇士真不够他们打。

科尔第三节没有“宜将剩勇追穷寇”,那么第四节只能“沽名学霸王”了。

第四节前三分钟,凯尔特人就是一波9-2将比分拉开。

更糟糕的是,第四节勇士的体能和对抗强度下来了。

几乎所有“五五开”的球都争不过对手,凯尔特统治了球场两端的篮板球。罗威像樱木花道一样在篮下上窜下跳,勇士却奈他不得。

库里的体力已经见底,而乌多卡还“贱兮兮”地放出了跟他一样灵巧快速的普里查德全程骚扰,第四节除了一个后撤步中投,再无得分。

勇士只能靠年轻的普尔偶尔命中,可他在防守端被爆几乎已经是必然事件。无异于饮鸩止渴。

终结比赛的一球是还剩4分12秒时,塔图姆投篮不中,勇士在自己半场四抢三竟然被凯尔特人拿到了球权。

这一球库里被霍福德压伤了腿,格林抢不到球恼羞成怒一巴掌领到了第六次犯规毕业。

而凯尔特主场被斯玛特的悍勇瞬间点燃,皮尔斯在场边兴奋得手舞足蹈。

第三场,凯尔特人做出了回应,勇士也曾有过机会,库里前三节发挥出色,但还是倒在了第四节。

大比分1-2,悬念依旧。

二、裁判问题——为什么受伤的总是勇士?

这些年,但凡勇士输球的比赛:

先骂裁判黑哨、再喷科尔无能、最后赖格林整活,准没错。

勇士,大概是所有强队中,NBA裁判最不愿意执法的一支球队。

因为他们的发挥,尤其在季后赛、甚至是总决赛,太容易受判罚的影响了。

他们的传切挡拆,库里的灵活瘦小,势必让大多数对手无法用正常的防守动作来遏止。

因而季后赛里大部分对手想击败勇士,对抗强度必须升级。

此时,若裁判尺度严格,则有利于勇士。对手会迅速积累起大量犯规,防守强度下降,勇士推起一波流,比如总决赛的第二场。

而一旦裁判整体偏松,则对手愈加肆无忌惮,勇士开始人仰马翻,比赛难度呈指数极上升。

自从2014-15赛季这支勇士崛起以来,无论碰上雷霆、骑士、猛龙、火箭、湖人,裁判问题永远是最大的焦点。

你说勇士是受害者吧,威少差点被帕楚里亚废掉、莱昂纳德和马刺更是被彻底打没了未来。格林把勒布朗、哈登都戳成了“红眼病”,今年莫兰特又不幸报销。

他们得到的“好处”并不少。

你说勇士是获利者吧,2016年总决赛第六场库里能被吹到六犯下场、2017年总决赛第三场的五个打八个,以及今天这场库里早早陷入犯规麻烦。

也都是很要命的判罚。

关键就在于裁判员的尺度。

这直接决定了勇士季后赛的比赛强度和难度,比某个判罚的影响要深远得多。

三、破局之道——“追梦”格林,是时候滚蛋了

今天库里第三节的表现,让人不禁想到了2010年总决赛第五场的科比。

今天库里第三节15分,那一场科比第三节连得17分。打得场边观战的韦德直摇头。

但这两场比赛,最后的赢家都是凯尔特人。

绿军历史上从来不怕这种单一球星带队的对手,他们的对抗强度和精神韧性,能将巨星进攻效率压到最低的同时,还彻底冰封其他角色球员。

今天除了克莱的25分外,勇士其他人都发挥低迷,最该背锅的就是“追梦”格林。

2分4板3助6次犯规,正负值-14。

凯尔特人要是最后夺冠,格林不到场都不好意思开香槟庆祝。

勇士这么多年来不是没碰上过凶悍的对手,但之所以能一路坚持下来,狡猾又善战的格林是他们以及死亡五小中最大的“守护神”。

虽然肮脏的小动作不堪入目,亚当斯、勒布朗、哈登都曾是受害者。但是他在防守中的护筐、补位,以及既能顶内线、又能防后卫的全面性,是勇士死亡五小在比赛中攻守均衡的基石。

没有那个英勇善战的他,就没有最好的勇士与库里。

所以哪怕这几年勇士战绩不佳、奢侈税夸张,格林已经蜕化到“场均三单”、投射惨不忍睹,更是直接喷走了杜兰特。

但勇士管理层一直把他留在队中。

因为他在球队的重要性,大概也就仅次于库里。

但从今年的季后赛来看,格林的表现是呈阶梯型下滑的。

首轮还有硬杠约老师的出彩表现,次轮一巴掌呼倒克拉克让整个系列赛变了味,西决面对独行侠,卢尼的表现也远超于他。

到了总决赛,更是将整活进行到底。

整个系列赛,他糟糕的远投在霍福德面前,让人们再羞于说他是“完美的小球内线”,在内线的拼抢也比不过年轻的罗伯特·威廉姆斯。

防守上,他的护筐不及卢尼来得稳妥扎实、换防已经多次被杰伦·布朗、塔图姆“单点爆破”。

进攻端上,对勇士体系愈发适应的波特,同样能为库里提供优质的掩护和传递,更有一手不知踏实多少的三分球

在年轻力壮的绿军面前,正面对抗已经力不从心的格林,如今只能用这种“毛招”找回一点场子。

这么多年来,格林的整活从来不是勇士的麻烦。

但如果一再整活的同时,比赛中投不进球、防不了人、连拼抢也只能手脚并用、无限下作的时候,那么他就真不适合这支年轻的勇士了。

如果今年勇士在总决赛有个什么闪失,那他必将是第一个走人的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。