-澳网中国金花「澳网于1月17日至30日举行中国网坛金花待绽放」

澳网中国金花「澳网于1月17日至30日举行中国网坛金花待绽放」

澳大利亚网球公开赛作为岁末年初世界网坛的一场重头戏,也是中国网球迷关注的焦点之一。澳网堪称是中国金花的福地,李娜曾在这里三度打进女单决赛,并在2014年加冕桂冠。

今年澳网正赛于1月17日至30日举行,共有9位中国姑娘前往墨尔本参赛。其中,王蔷、郑赛赛、王曦雨、张帅、王欣瑜和郑钦文获得了单打席位。值得一提的是,19岁新星郑钦文是从资格赛打起,三轮资格赛保持全胜晋级正赛,这也是她首次获得征战大满贯正赛的机会。郑钦文转战成年组比赛时间并不长,目前取得的成绩还算不错,因此受到中国球迷的关注。双打赛场,徐一璠/杨钊煊和郑赛赛/王欣瑜再次出战,张帅携手斯托瑟,以及韩馨蕴搭档澳大利亚选手亚当萨克出战。张帅/斯托瑟曾夺得澳网女双冠军,并在2021年美网再度加冕冠军。这一次,她们作为澳网女双赛场的四号种子,夺冠前景颇被看好。

王蔷是目前中国网坛金花中实力和人气兼具的选手,在疫情暴发前两个赛季有着不俗的表现,2020年澳网曾有过击败小威闯进十六强的表现,也曾在美网打进八强。不过,这两年她的状态一般,在澳网热身赛阿德莱德站比赛中表现平平,首轮便输给了桑德斯出局。2022年澳网,王蔷首轮遭遇强敌——美国18岁新星高芙。高芙14岁便打进温网正赛,经过几个赛季的历练,实力不断提升,上赛季打进法网女单八强。两人曾在上赛季有过两次交手,获胜的都是高芙。此番再次相遇,王蔷展示出上佳的状态,以6比4、6比2完胜18号种子高芙,挺进澳网第二轮。

20岁的中国小将王曦雨,是另一位颇被看好的年轻选手。2018年,她凭借温网青少年组女双冠军崭露头角,这几年在成年组赛事中也表现不错,上赛季在法网连赢三场资格赛打进正赛,让很多人眼前一亮。本赛季,王曦雨此前出战澳网热身赛阿德莱德站仅赢得一场胜利,状态有待提高。本届澳网,王曦雨凭借外卡身份晋级正赛,首轮对手是23岁的斯洛伐克选手库兹莫娃。两人在2018年武汉网球公开赛的资格赛中曾交过手,当时王曦雨直落两盘赢得胜利。这一次对决,王曦雨开场便以0比3落后,不过她随后逐渐打出状态,以7比5、6比3击败对手,拿到个人大满贯正赛的首场胜利。

19岁的郑钦文是中国女子网球新近崛起的新星,上赛季开始征战WTA巡回赛,曾在帕勒莫站、莫斯科站和库马约尔站打进正赛。本赛季,郑钦文的状态十分出色,在澳网热身赛墨尔本站中打入四强,半决赛中输给了前世界排名第一哈勒普止步;加上澳网资格赛的三场胜利,在新赛季的9场比赛她保持着8胜1负的骄人战绩。在17日举行的澳网女单首轮比赛中,仅用了半个小时,郑钦文便以6比3先下一城。第二盘一上来她又立即破发得手,取得了1比0的领先,随后状态下滑被对手以6比1追平。决胜盘,双方战成6比6平后进入到“抢十局”,最终郑钦文以10比5拿下,锁定了自己的大满贯首胜。下一轮,她将对阵强敌5号种子萨卡里。尽管排名和实力都相去甚远,但在当下百花齐放的女子网坛,一切皆有可能。即便不敌对手,这一次的澳网之行对于郑钦文来说也已经足够成功。(■ 仇建辉)

(解放军报)

澳网女双决赛是什么时间转播?

北京时间本周五12:20分
在上海体育频道有转播……哦,是直播啦

郑洁晏紫在哪年澳网中获得女子双打冠军

郑洁/晏紫在2006年的澳网获得女子双打冠军。
北京时间2006年1月27日中午,郑洁/晏紫在澳网女双决赛中以2:1(2:6、7:6、6:3)战胜雷蒙德/斯托瑟(美国/澳大利亚),夺得冠军。
郑洁/晏紫在2:6先输一盘的情况下,连扳两盘,以2:1战胜了雷蒙德/斯托瑟(美国/澳大利亚),夺得中国网球在四大满贯成年组双打比赛中的第一个冠军!
澳大利亚网球公开赛(英语:Australian
Open,简称:澳网)是网球四大满贯赛事之一。比赛通常于每年一月的最后两周在澳大利亚维多利亚州的墨尔本体育公园举行,是每年四大满贯中最先举行的一个赛事,也是最年轻的大满贯。
澳大利亚网球公开赛创办于1905年,已经有100多年的历史。比赛创立之初比赛被命名为“澳大拉西亚锦标赛”(Australasian
Championships);1969年,比赛进入“公开赛时代”。自1988年起,比赛一直在墨尔本公园的室外硬地球场上进行。
比赛设有男子单双打、女子单双打以及混合双打等项目。男子单打冠军奖杯是诺曼·布鲁克斯挑战杯(Norman
Brookes
Challenge
Cup),女子单打冠军奖杯是达芙妮·阿克赫斯特纪念杯(Daphne
Akhurst
Memorial
Cup)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。