-篮球裁判哨声规则「[论哨]第八期关于罚球有哪些规定」

篮球裁判哨声规则「[论哨]第八期关于罚球有哪些规定」

大家好。在这漫长的休赛期,我们裁判区在虎扑开了一个专栏【论哨】,通过对比赛GIF的解读,来一起讨论学习篮球规则。

我们先来回顾上一期的思考题:GIF中小哥罚出一个逗比型罚篮,这球显然是违例了,但这里问题是:FIBA规则下,小哥此球到底有哪几个地方违例?

我们来看看国际篮联关于罚球队员的规定:

43.2.3 罚球队员:

• 应在罚球线后并在半圆内占据一个位置。——这条没有问题。

• 可用任何方式罚篮,并且以这样的方式使球从上方进入球篮或球触及篮圈。

——这里我们注意,虽然小哥罚球起跳,但是由于任何方式罚篮都是允许的,跳投也不算什么问题。不过正常来说原地投篮明显要更稳定一些就是了。

• 在裁判员将球置于他可处理后,在5秒钟内应将球出手。

——这条也没问题。

要注意的是NBA规则下,10秒钟内出手就可以了,所以什么绕腰n圈啊,念咒语啊,抛飞吻啊,还有我大纳什的先摸鞋底再舔手指啊,那都是NBA的节奏,FIBA大家都很忙的!

• 不应触及罚球线或进入限制区,直到球已进入球篮或已触及篮圈。

——所以跳投是可以,但是球进篮或碰框前越线就不行了。小哥这一条显然违例。这一条同时也限制了罚球队员提前进线争抢篮板球。

NBA规则下也有这条,但是更严格,不允许越过罚球线水平面。 该区别应该是考虑到NBA飞禽走兽太多,很多球员罚球又的确一般,因此不这么限制搞不好会出现一堆把罚球变成向前起跳上篮的奇葩……

• 不应做假动作罚球。

——小哥又一条违例。这条规定NBA也有。至于火箭队海耶斯同学的罚球是不是假动作,那就见仁见智了!

所以文章开头的GIF中,小哥违例的地方有:1 不应做假动作罚球;2 球进入球篮或触及篮圈前,不应触及罚球线或进入限制区。此外,由于规则允许用任何方式罚篮,因此跳投是可以的。

那么我们再来看看规则对除罚球队员以外球员的要求:

在罚球中,站位的球员不应该:

• 占据他们无权占据的分位区。

• 用他的行为扰乱罚球队员。

——这里还是有很多球队喜欢做一些小动作分散罚球球员的注意力,比如原地举手。效果如何不得而知,聊胜于无吧。

• 在球离开罚球队员的手前进入限制区、中立区或离开他的分位区。

——注意在限制区边上站位的5位球员拥有最优先的权利。他们只需要出手即可进线占据篮板球位置。而

43.2.5 不在分位区内的队员们应留在罚球线的延长线和3分投篮线后面,直到罚球结束。[注1]

——这一条限制了其他球员冲抢篮板球。但是这里我要强调一下:我们上一期提到的,三秒违例是一个余光哨,裁判管理的优先级并不高。而这个三分线外球员提前进线的规则在实际执行中简直就是余光哨的平方,从野球比赛到CBA,一大票球员提前进线,裁判几乎是视而不见。所以实际比赛中如有必要还是可以溜进去试试的。

另外在NBA,三分线后的球员罚球出手就可以进线。所以乔丹大爷才可以打出一票从三分线外杀入的补扣。当然,老流氓冲进去那速度也实在是惊人。

[注1]:罚球结束定义:•— 球从上方直接进入球篮并且停留其中或穿过球篮时。— 球不再有进入球篮的可能性时。— 球触及篮圈时。— 球触及地面时。— 球成为死球时。

最后讲一下FIBA规则下罚球同时发生违例的处置:

罚球成功,罚球队员违例,得分不算。任何其他违例不究。

罚球成功,除罚球队员外违例,得分算,违例不究。

罚球不成功,对方队员违例,再罚一次。

(最后一次或仅有一次的)罚球不成功,罚球队员或他的同队队员违例:对方发界外球。

(最后一次或仅有一次的)罚球不成功,双方违例,跳球(交替拥有)。

针对罚球的讨论我们就谈到这里。下一期【论哨】我们将讨论发界外球的规则,先来看一个GIF图:

此GIF中绿队球员罚球命中后,白队请求了暂停。此时半场比赛时间将尽,暂停回来白队球员在底线发球,做出如下配合,最后投篮不中。问临场执法是否存在问题?

我们将在下期【论哨】中进行分析,如果想提前看到答案的,请加我的微信公众号 全篮球 回复“答案”获取。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。