-巧妇难为无米之炊变阵未出奇效广厦9099再负辽宁

巧妇难为无米之炊变阵未出奇效广厦9099再负辽宁

记者 冯子涵

穷则思变,兵行险着,王博依旧未能“虎口拔牙。”

4月22日晚,CBA总决赛第二场,辽宁99:90再胜,大比分2:0领先。四年前的4月22日,辽宁男篮100:88战胜广厦,横扫对手夺得队史首个CBA总冠军。四年后,杨鸣离自己执教后的第一个总冠军越来越近,而王博,在穷尽一切之后,夺冠的机会则越来越渺茫。

弗格成定海神针

此役,辽宁外援弗格成为辽宁取胜的功臣。此役,他拿到27分5篮板,并当选了本场比赛的MVP。值得一提的是,第二节比赛弗格投篮6投全中,单节便砍下14分,帮助辽宁奠定了胜利的基础。

与弗格截然不同的是,上一场打出亮眼表现的郭艾伦此役手感全无,下半场比赛,他大部分时间都坐在板凳席上。全场比赛他仅出战18分47秒,10投2中得到4分3板2助,另有4次失误。比赛结束后,郭艾伦只留给了镜头一个转身离去的背影。

郭艾伦的发挥失常与他自身存在的伤病不无关系。有现场媒体晒出了赛前训练的视频,只见郭艾伦的手指上缠者绷带,几次跳投也均未命中,能够看得出,这对他还是有一定的影响。

虽然赢球,但杨鸣在赛后表示,在球队大比分领先的情况下有些松懈,专注度没有一直保持。“两场球过去,我们还要认真准备,把后面的比赛打好。”

王博变阵未果

本场比赛,广厦主帅王博主动求变,许可重回先发,琼斯也替代了奥卡福跻身首发五虎。姜文则顶替崴脚受伤的冯欣进入大名单。这样的变阵确实在一段时间内收到了很好的效果,缓解了下半场主力的体能隐患,许可还在首节成为奇兵,独砍11分,帮助广厦一度取得8分的领先优势。

然而巧妇难为无米之炊,随着比赛深入,失去胡金秋和赵岩昊的广厦,阵容上的劣势,还是逐渐显现。第二节比赛,兵多将广的辽宁提升了防守强度,打出一波21:3,一举反超比分。

下半场比赛,广厦全民皆兵,力图返图,然而辽宁始终更胜一筹,最终将分差定格在9分。

广厦虽败犹荣

比赛开始前,镜头特意给到了广厦的替补席,胡金秋和赵岩昊的球衣被整齐地放在那里。不难看出,球队想用这样的方式告诉大家:“我们一直在一起。”

广厦球员确实也是这么做的,甚至可以“悲壮”二字来形容。

上场比赛被重点限制的孙铭徽在此役恢复了许多,整场比赛下来拿到27分8助攻。但是在第三节,他的腿部出现了问题,但还是缠上了肌肉贴继续上场,为了球队倾尽所有。

赛后,王博表示:“今天的问题出在第二节,对手防守强度一上来,队员并不适应。中场休息时,我和队员说要放下包袱敢于发挥。下半场比赛大家就没有缩手缩脚,是一个成长的过程,希望他们每打一场,都能够在辽宁身上学到东西。”

根据赛程,双方的下一战将在24日19:35进行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。