-世界杯的巨星「盘点世界杯展才华他们开启巨星之路」

世界杯的巨星「盘点世界杯展才华他们开启巨星之路」

世界杯是一个展现球员自身才华绝佳的舞台,在世界杯的历史上,也确实有那么一些球员,通过世界杯的舞台,最终开启了自己的巨星之路。FourFourTwo.com作者Jon Spurling就盘点了通过世界杯比赛,迈入自己职业生涯新阶段的球员。

斯基拉奇(Toto Schillaci,意大利,1990年世界杯)

1989年,斯基拉奇以高价从墨西拿(Messina)转会到尤文图斯,并在处子赛季中攻入了15粒进球。不过即便如此,闪耀1990年世界杯之前的斯基拉奇不过是蓝衣军团在锋线上第五选择。

斯基拉奇闪耀1990年世界杯,始于意大利对阵奥地利的首场比赛。东道主奥地利表现顽强,陷入困境的意大利主教练维奇尼(Azeglio Vicini)迫于无奈,换上了斯基拉奇——在这支拥有詹卢卡-维亚利、曼奇尼、罗伯托-巴乔和卡内瓦莱( Andrea Carnevale)为进攻代表的蓝衣军团,斯基拉奇其实并没有多少机会——维奇尼在最后时刻换上斯基拉奇,并且只交给了他一个任务:想办法进球。

斯基拉奇也确实是这么做的,他接到詹卢卡-维亚利的传中球,攻破了奥地利的大门。在取得进球之后,斯基拉奇开始疯狂的庆祝,即便是那些坐在电视机前观赛的球迷,也能够透过屏幕,感受到斯基拉奇的疯狂,感受到他的狂喜。

斯基拉奇在意大利对阵捷克斯洛伐克的比赛中亦有取得进球,最终帮助蓝衣军团拿到了小组第一。接下来斯基拉奇又攻破了乌拉圭、爱尔兰的大门,帮助意大利杀入半决赛(阿根廷凭借点球大战,击败意大利)。

尽管半决赛被淘汰,但斯基拉奇还是凭借6粒进球,最终拿到了世界杯金靴,以及世界杯金球奖。

埃曼努埃尔-萨南(Emmanuel Sanon,海地,1974年世界杯)

在埃曼努埃尔-萨南的带领下,Don Bosco(海地球队)赢得了海地足球甲级联赛的冠军。不过他给球迷们最深刻的印象,还是在1974年世界杯上的表现——他在这届世界杯上出众的表现,使得他成为了海地的民族英雄。

海地对阵意大利的比赛,面对这支在19场比赛没有失球的球队,埃曼努埃尔-萨南突破了蓝衣军团的防守,为海地攻入了振奋人心的进球。尽管最终意大利3-1取得了胜利,海地最终也没有能够小组赛出线,但埃曼努埃尔-萨南的进球,还是引起了无数欧洲球探的关注,并获得了转会比尔肖特(比利时球队)的机会。同时值得一提的是,埃曼努埃尔-萨南在为海地出场的100场比赛总,他一共是攻入了47粒进球。

贝利(巴西,1958年世界杯)

17岁时贝利就获得了为国出征1958年世界杯的机会,而他自己在入选国家队之后也表示“因为兴奋而无法入眠”。尽管膝盖伤病的问题阻碍了他更快的展现自己才华,但他还是出现在了巴西对阵俄罗斯的小组赛中。而后他又是在巴西对阵威尔士的四分之一决赛中攻入了一粒漂亮的制胜球,帮助球队1-0淘汰对手。不过贝利在这届世界杯上最引人注目的,还是巴西对阵法国那场半决赛中的表现,他完成帽子戏法,让全世界球迷都为之疯狂。

决赛中巴西5-2战胜瑞典,而贝利则是攻入了球队的第五粒进球。赛后瑞典后卫西格瓦尔德-帕林(Sigvard Parling)也承认:“当贝利在决赛中攻入第五球时,我必须坦率地说,我感觉我都要为他鼓掌了。”

17岁249天,贝利就完成了这样的壮举。他成为了世界杯决赛中登场年龄最小的球员。

阿兰-巴尔(Alan Ball,英格兰,1966年世界杯)

尽管在一年前(1965年),这位布莱克浦的小个子中场就已经在英格兰主教练拉姆齐麾下完成了自己的处子秀,但阿兰-巴尔承认:“我从来没有将入选国家队视为理所当然的事情。我总担心有人会挤掉我的位置。”

21岁的阿兰-巴尔是拉姆齐麾下最年轻的球员,但他在1966年世界杯中的表现,给人们留下了深刻印象。他在比赛中展现出了自己的位置多样性,成为球队不可或缺的一环。

“这一切都是球队的荣誉,但阿兰-巴尔是球队的明星球员之一。”阿兰-巴尔的队友博比-查尔顿在日后如是说道。同时,凭借自己在世界杯中上佳的表现,阿兰-巴尔的职业生涯也有了新的突破。在接下来的八年时间里,他一直都是英格兰中场的关键。

诺曼-怀特塞德(Northern Ireland,北爱尔兰,1982年世界杯)

在1982年世界杯之前,诺曼-怀特塞德只不过为曼联出战了两场一线队比赛,但这位年轻的北爱尔兰人还是给球迷们留下了深刻印象,并且被媒体称之为“乔治-贝斯特二代”——尽管诺曼-怀特塞德并没游真正达到乔治-贝斯特的高度,但他在世界杯赛场上的表现,无疑是成功的。

这位北爱尔兰中场打破了贝利所保持的世界杯最年轻出场球员纪录,他为球队出征世界杯的时候还只有17岁41天。尽管在北爱尔兰对阵南斯拉夫的首场比赛中,诺曼-怀特塞德吃到了黄牌,但在接下来1-0战胜西班牙的比赛中,这位中场球员贡献良多。同时,在北爱尔兰2-2战平奥地利的比赛中,诺曼-怀特塞德也展现出了自己多才多艺的一面。

尽管在淘汰赛阶段,北爱尔兰1-4不敌法国,但就连贝利都表示,诺曼-怀特塞德在1982年的世界杯比赛中,展现出了世界级的状态。

若西马尔(Josimar,巴西,1986年世界杯)

在1986年世界杯之前,边后卫若西马尔其实并没有什么机会,甚至都没有出现在帕尼尼球星卡的世界杯特辑之中。然而,由于莱昂德罗(Leandro)退出国家队,25岁的若西马尔得到了为国效力的机会。

同时,由于埃德森(Edson)在巴西对阵阿尔及利亚的比赛中受伤,若西马尔在巴西对阵北爱尔兰的比赛中获得了首发机会,并在这场4-0战胜对手的比赛中,用一记30码外的远射破门得分。四天之后,巴西对阵波兰的四分之一决赛中,若西马尔突破波兰防线,并攻入了一粒精彩绝伦的进球。

诚然,若西马尔日后的职业道路并不算顺利,但他在1986年世界杯上出众的表现,无疑能让球迷永留于心。

莱因克尔(Gary Lineker,英格兰,1986年世界杯)

尽管1985/1986赛季,莱因克尔攻入了40粒进球,但这位前莱斯特城前锋在1986年世界杯之前,还算不上闻名世界。用莱因克尔的话来说:“世界杯比赛,改变了我的生活。”

英格兰在对阵葡萄牙和摩洛哥的小组赛之后,只不过收获了一个积分,看起来他们小组赛出局已成定局。然而三狮军团主教练博比-罗布森用比尔兹利(Peter Beardsley)换下了效率低下的马克-哈特利(Mark Hateley)之后,英格兰和莱因克尔都是被激活了。

在英格兰对阵波兰的比赛中,莱因克尔上演帽子戏法,使英格兰获得了进入淘汰赛的资格。然后在英格兰对阵巴拉圭的八分一决赛中,莱因克尔又是攻入了两粒进球。尽管在英格兰对阵阿根廷的八分一决赛中,莱因克尔没有能够帮助球队成功晋级,但他的进球最终还是确保他获得了世界杯金靴奖。

“我的生活被改变了,现在我成了新闻人物。”莱因克尔如是说道。

盖德-穆勒(Gerd Muller,西德,1970年世界杯)

上世纪六十年代中期,德国高产射手盖德-穆勒就已经展现出了自己的实力,但说起来,还是到了1970年世界杯上,他才真正确立了自己世界顶级巨星的地位——盖德-穆勒在这届世界杯上攻入了10粒精彩的进球。

尽管西德没有能够杀入这届世界杯的决赛(半决赛中,西德3-4意大利,盖德-穆勒攻入两球),但盖德-穆勒上佳的表现还是给人们留下了深刻印象,并且让自己的职业生涯更进一步。在接下来的四年时间里,盖德-穆勒在国家队和俱乐部层面都是攻入了大量进球,并帮助球队赢得了不少冠军奖杯。

欧文(Michael Owen,英格兰,1998年世界杯)

1998年对于欧文来说,是丰收的一年。他不仅仅是拿到了英超金靴,还成为当赛季PFA最佳年轻球员。同时,这位利物浦前锋还在2月的时候完成了自己国家队处子秀。

欧文的首场世界杯比赛,英格兰队主教练格伦-霍德尔认为他需要休息,所以欧文只不过是替补。但在英格兰对阵罗马尼亚的比赛中,欧文展现出了自己上佳的状态,并取得了进球,成为英格兰在国际比赛中最年轻的球员。而后,在英格兰对阵阿根廷的比赛中,欧文则是收获了一粒精彩绝伦的进球。

在那场英格兰对阵阿根廷的比赛中,欧文在快速突破了阿根廷防守球员罗伯托-阿亚拉(Roberto Ayala)和何塞-查莫特(Jose Chamot)后,攻破了卡洛斯-罗阿(Carlos Roa)所把守的大门。

尽管最终英格兰没有能在点球大战中击败阿根廷,但欧文在展现了一系列上佳表现之后,已然成为了一名真正的超级巨星。

阿莫卡奇(Daniel Amokachi,尼日利亚,1994年世界杯)

尼日利亚前锋阿莫卡奇绰号“公牛”,他在1994年世界杯上,给球迷们留下了深刻印象。在对阵保加利亚的比赛中,阿莫卡奇攻入了一粒精彩的进球,并且在对阵希腊的比赛中,他几乎是凭借一己之力帮助尼日利亚战胜了对手。尽管最终尼日利亚被意大利淘汰出局,但阿莫卡奇的职业生涯还是因此更进一步,得到了埃弗顿的青睐。

此外,在转会埃弗顿之后的首个赛季,就跟随球队拿到了足总杯的冠军。

(西地那非)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。